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sabato 26 aprile 2014

Parmigiana di melanzane

Chi mangerebbe  ora una porzione di parmigiana alzi la manoooooo...

Non e' una ricetta per stomaci deboli,come scriverebbe il maestro Pellegrino Artusi ma e' tanto buona e vi illustro come farla ovviamente alla mia maniera.

Primo passo:sugo... 2 lt crudo
C'è chi la condisce con il Ragu',chi con un semplice sugo di pomodoro:
di solito metto sul fuoco mezza cipolla finemente tritata(a chi non piace trovare pezzettini di cipolla everywhere,puo' metterla intera e toglierla completamente a fine cottura del sugo)con gambi di basilico spezzati  e poco olio.
Condiamo con sale e da meta' cottura con basilico fresco.

Secondo passo:melanzane(pulizia e cottura) 3 kg
Le melanzane si sciacquano quando non sono state ancora mondate.Tagliamo l'estremita' e a chi non piace troppa"buccia",con un pelapatate puo' eliminare lungo l'ortaggio qualche striscia viola.
Tagliamo in lunghezza le nostre melanzane in fette spesse 1,5 cm circa.C'è chi le mette, prima di cuocerle, in un colapasta facendo uno strato di melanzane e uno sottile di sale grosso fino ad esaurimento delle melanzane,con un peso sopra per una ventina di minuti,sciacquandole successivamente e asciugandole una ad una.Questa operazione ha lo scopo di far eliminare all'ortaggio i liquidi di vegetazione. e conseguentemente l'amaro pizzichio che talvolta contraddistingue la melanzana.
Se per questioni di tempo non potete eseguire questa operazione viene bene lo stesso.
Friggiamo le melanzane in olio di semi;la nota importante e' la leggerezza del fritto.Olio a temperatura e pochi pezzi alla volta sono due punti chiave per non far impregnare le fette.
Man mano che le cuociamo le adagiamo su carta assorbente.

Terzo passo:provola,mozzarella o fior di latte? 700 gr
E' solo una questione di gusto.Devono essere comunque asciutti quindi e' meglio lasciarli qualche ora in frigo.

Quarto passo:montiamo sta' meraviglia!
In una capiente teglia da forno facciamo un primo strato con  il sugo,le melanzane,il latticino scelto a cubetti,parmigiano(150 gr in tutto) , basilico e procediamo cosi' fino all'ultimo strato che sara' solo di sugo,mozzarella e parmigiano.

Quinto passo:la inforniamo?
180° per 35 minuti...una volta freddata decoriamo con basilico fresco.
Mi raccomando:abbiate pazienza e gustatela tiepida
...il giorno dopo e' una delizia!!!

RICAPITOLIAMO GLI INGREDIENTI:
3 kg di melanzane
2 lt passata di pomodoro
20 ml olio extravergine di oliva
1 lt olio di semi di arachidi
basilico
150 gr Parmigiano
700 gr Mozzarella
sale


Una ricetta della tradizione,semplice e sofisticata,
succulento contorno o gustoso piatto unico.

Adatta anche a chi non mangia carne.






 

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